11 dicas para melhorar os exercícios físicos no dia a dia

Dicas para fazer exercícios físicos

Praticar atividade física ajuda a prevenir doenças, porém requer uma nutrição correta e saudável, o esportista é aquele indivíduo praticante de atividade física que busca redução do peso e qualidade de vida. O atleta, é o indivíduo que pratica atividade física com fins competitivos e melhora a composição corporal.

A base da nutrição e fisiologia aplicada ao exercício será igual para ambos, porém os padrões de alteração na dieta deverão ser apropriados para um melhor desenvolvimento das atividades.

Assim, mostramos o que comer, quando e quanto, antes de praticar atividade física:

1. Não permaneça em jejum antes da prática esportiva.

A refeição no pré-evento deverá ser ingerida aproximadamente 4 horas antes do exercício.

 

2. A refeição deverá ser constituída principalmente de carboidratos complexos

Pão, bolachas, biscoitos para fornecimento de energia suficiente ao bom desempenho da atividade física e também porque são de rápida digestão e absorção.

 

3. Evite alimentos ricos em gorduras e proteínas no dia da competição

Esses alimentos são digeridos lentamente e permanecem no trato gastrointestinal por um período maior que os alimentos ricos em carboidratos.

 

4. Evite alimentos doces, sucos de frutas e bebidas isotônicas uma hora antes do exercício.

O açúcar poderá causar hipoglicemia (baixa taxa de açúcar no sangue) e sensação de tontura e cansaço. Se houver necessidade de ingerir algum alimento doce, coma-o 5 a 10 minutos antes de começar os exercícios, pois o tempo é curto para o corpo secretar o excesso de insulina.

 

5. Os líquidos são digeridos mais rapidamente do que os sólidos.

Prefira vitaminas e outros líquidos, porém lembre-se que em excesso, causam sensação incômoda e flatulência.

 

6. Tenha sempre a mão alimentos como frutas secas e biscoitos para os casos de atrasos do início das atividades.

 

7. Não como alimentos “diferentes” ao dos acostumados antes dos exercícios físicos

Para que não ocorram reações que possam limitar o desempenho.

 

8. Não permaneça mais de 6 horas sem se alimentar

O jejum aumenta a síntese de corpos cetônicos – substâncias que diminuem a utilização de gordura como fonte de energia. O ideal é realizar de 4 a 5 refeições.

 

9. A água é essencial ao organismo.

Sua função é manter a hidratação do organismo e transportar grande parte dos nutrientes. É recomendada uma boa hidratação no dia anterior ao da competição. Duas horas antes, tome de 2 a 3 copos de água e 1 a 2 copos de 5 a 10 minutos antes dos exercícios.

 

10. O álcool é diurético, isto é, aumenta a perda de água pela urina.

Consumir bebida alcoólica após as atividades físicas irá estimular mais a perda de água. Após o exercício é necessário reposição de líquidos na forma de água, chás, sucos e bebidas isotônicas.

 

11. Descanso também é treino.

Dar um tempo para seu organismo se regenerar também faz parte do treinamento, você pode relaxar fazendo outras atividades como leituras, passeios, meditação entre outros.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *